Metodos de Cocción: ¿Cuál es mejor?




La cocción de lo alimentos nos permite ingerir alimentos que de otra manera no seria posible digerirlos o nos causaría indigestión. Además, cocinar los alimentos mejora la apariencia, el olor, sabor, la textura de muchos alimentos y sobre todo nos garantiza la calidad e higiene de lo que entra a nuestro organismo. No obstante, los métodos de cocción debemos conocerlos para no usarlos de manera errónea. Así como hay ventajas también tiene sus desventajas como son las probables pérdidas de nutrimentos en la cocción y el incremento del contenido calórico de los alimentos.
Entre los métodos de cocción y sus aspectos a tomar en cuenta tenemos:

- Hervir. El proceso de hervir conlleva intercambios, ya que los alimentos pierden o ganan agua dependiendo del tipo de alimento. En el caso de arroz, pastas y legumbres es inminente hervirlos y como aumentan su peso en seco es conveniente coceros en agua abundante. En caso de las verduras no es recomendable hervirlas porque pierden su sabor y los nutrimentos. pero en el caso de que decidas hervirlos, procura sumergir la verdura cuando el agua este bien caliente, puedes añadir limón o vinagre al agua para proteger las vitaminas. También puedes reutilizar el agua de cocción para bebidas ( OJO: no reutilizar en caso de espinacas o remolacha por aumento de oxalatos)

- Vapor: Recomendable para verduras, pescados, patatas, no se pierden las vitaminas y no añade calorías.


- Plancha: Recomendados para alimentos rico en proteínas, sin almidón y con abundante agua. Al igual que el método anterior no hay perdida de nutrimentos, ni adición de calorías, resultando ideal para las dietas.
- Fritura: ¡Oh la amada fritura!! Lo principal ES que El uso de este método agrega calorías AL alimento (muchas). Si deseas utilizar este método, procura utilizar aceites vegetales; evita que el aceite se queme, y aunque parezca ilógico es mejor sumergir el alimento en aceite porque absorbe menos cantidad. Por ultimo, procura escurrir bien el alimento.

También esta el uso de microondas que aunque reconozco la comodidad y facilidad que significa en el ajetread día a día para recalentar, es mejor consumir los alimentos frescos y vigilar la higiene en el uso del microondas.

El tipo de cción dependera de que vamos a cocinar! He aqui las cosas a tomar en cuenta! BESOS!

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